179 тысяч кубометров талых вод откачано в Целиноградском районе

Силами Департамента по ЧС Акмолинской области и местными исполнительными органами в Целиноградском районе откачано 179 тысяч кубометров талых вод. Работы по уборке и вывозу снега продолжаются в Целиноградском районе в круглосуточном режиме. На территории района активно ведутся противопаводковые мероприятия, передает ИА “Aqmola news” со ссылкой на пресс-службу ДЧС Акмолинской области.

Уже вывезено 736 583 м.куб.снега, для сравнения с аналогичным периодом прошлого года 56 000 м.куб.снега, в вывозе снега приоритет на территории Караоткельского сельского округа, где вывезено 127 020 м.куб.снега, очищено 160 водопропускных устройств на автомобильных дорогах республиканского, областного и районного значения, так же в приоритете расчистка арыков и каналов для пропуска талых вод в черте населенных пунктов так очищено и расширено 20 160 метров, причем большая часть приходится на село Коянды.

Активно ведутся работы по руслу реки Есиль. Так, на территории Караоткельского и Талапкерского сельских округов от мостового сооружения кольцевой дороги до села Нуресиль ведутся работы по спрямлению, углублению и расширению русла, в общей сложности суммарная протяженность работ превышает 3 000 метров. Река благополучно вошла в направлении нового русла благодаря раннему дроблению и вскрытию ледовых поверхностей на реке, так с 10 по 13 марта проведены взрывные работы на реках Нура и Есиль, где общая площадь взрывных работ составила 3 400 м2 льда.

Беспрецедентными мерами стало спрямление русла в районе непосредственно вблизи села Талапкер. Так, помимо спрямления, расширения и отвода реки от села, предприняты меры по полному отсечению рукава реки непосредственно входящего в населенный пункт, но для большей уверенности продолжены мероприятия по наращиванию защитного вала в районах конечной остановки, и районов Баршын и Мадениет.

-Сейчас в Целиноградском районе задействованы в противопаводковых работах 198 человек – это силы ДЧС и местных исполнительных органов, 84 ед. техники и 40 мотопомп. Нужно отметить, что пока паводкам благоволит погода, выветривая влагу из снега, а так же чередуя температурный режим, отсутствие эффекта дружной весны, что дает возможность спокойного прохождения первой и второй фазы паводка. Но весна еще может удивлять, поэтому находимся в постоянной готовности, расслабляться времени нет, – поделился начальник ОЧС Целиноградского района Арман Нуркенов.

Источник: https://aqmolanews.kz/ru/

Поделитесь этой новостью в социальных сетях